3 ricette estive facili e veloci con la mozzarella!
Una gustosa selezione di coloratissimi e saporiti manicaretti per tutti i gusti
D’estate difficilmente si ha voglia di preparare piatti troppo sostanziosi e pesanti, soprattutto perché l’idea di stare davanti ai fornelli ore e ore non è molto incoraggiante.
Per questo motivo abbiamo pensato di suggerirti 3 ricette estive facili e veloci, ideali da cucinare nel corso di queste giornate torride.
Si preparano in pochissimo tempo e senza troppo impegno, addirittura alcune di queste senza bisogno di accendere il forno o utilizzare la cucina.
Basterà semplicemente organizzarsi!
Come ingrediente principe abbiamo scelto la nostra amata mozzarella.
Quest’ultima è un alimento molto versatile, nutriente e salutare da portare spesso in tavola durante la bella stagione.
Dai bocconcini senza dimenticare i nodini, questa delizia di latte è un prodotto che permette di preparare piatti originali e ricchi di gusto!
Quindi, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre appetitose proposte e scegliere quella che ti ispira di più!
Rimboccati le maniche e dilettati con queste pietanze creative!
Insalata sfiziosa di mozzarella
Questa ricetta estiva è l’ideale per mantenersi in forma!
Un piatto unico equilibrato e ricco di proprietà benefiche per la salute, conosciuto anche con il nome di “Caprese” – pietanza tipica dell’isola di Capri – è servito come antipasto o secondo piatto accompagnato dalle bruschette di pane.
La versione che ti proponiamo di seguito ha un tocco più stuzzicante e creativo rispetto alla preparazione classica, provare per credere!
Ingredienti
- una mozzarella fresca fior di latte
- 4 pomodorini
- basilico fresco
- cipolla
- origano
- olive nere
- pepe
- sale
- olio extravergine di oliva
- pesto (a scelta)
Preparazione
- Lavare e affettare i pomodori (vanno bene anche i pachino per la loro dolcezza) e riporli su un piatto da portata.
Distribuire la mozzarella tagliata a fettine o a dadini.
- Aggiungere la cipolla affettata sottilissima (preferibilmente quella Paglina di Castrofilippo, AG), una spolverata di origano, alcune olive nere e un pizzico di pepe o, in alternativa, alcuni cucchiaini di pesto.
- Mescolare in un bicchiere l’olio e un pizzico di sale, versare sull’insalata e decorare con delle foglioline di basilico fresco.
Questo piatto leggero e nutriente è ottimo durante l’estate, quando non si ha proprio voglia di accendere forno e fornelli per cucinare.
Oltre a ciò, la nostra originale alternativa alla Caprese tradizionale è eccezionale se si desidera rimanere in salute senza rinunciare al gusto!
Pasta fredda tricolore con mozzarella
Questa primo piatto con zucchine, peperoni e mozzarella è una gustosa preparazione.
Può essere servita sia tiepida che fredda, mantenendo intatto l’inconfondibile aroma e il suo sapore fresco e invitante.
Una pasta colorata, allegra e soprattutto gustosissima che farà felici grandi e piccini!
Ingredienti per 4-5 persone
- 350 g di pasta integrale corta, tipo penne
- 250 g di mozzarella fresca fior di latte
- 2 zucchine
- un peperone rosso
- 2 spicchi di aglio fresco
- origano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Lavare accuratamente gli ortaggi.
Cimare le zucchine, tagliarle a metà e poi a fettine, formando delle mezzelune. Eliminare il picciolo, i filamenti bianchi e i semi dal peperone, quindi ridurlo a striscioline.
- In un’ampia padella antiaderente far scaldare l’olio, senza farlo soffriggere, con i 2 spicchi di aglio, sbucciati e schiacciati ma lasciati interi.
Versare le verdure a pezzetti, salare, pepare e unire una manciata di origano.
Farle cuocere per una decina di minuti, quel tanto che basta per insaporirle bene e ammorbidirle leggermente.
Aggiustare di sale se necessario, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. - Nel frattempo far cuocere la pasta integrale in abbondante acqua salata, scolarla e, quando sarà leggermente al dente, versarla direttamente nella padella con le verdure.
Mescolare delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiustando di sale e di pepe se necessario.
- Versare la pasta tricolore in una ciotola e lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Una volta fredda, conservarla in frigorifero e, al momento di servirla, unire la mozzarella tagliata a cubetti.
Consigli
La pasta fredda tricolore con zucchine, peperoni e mozzarella si conserva in frigorifero, ben chiusa, fino a 3 giorni.
Ideale da servire per i pranzi estivi in famiglia o le cene spensierate con gli amici!
Ottima anche da portare in ufficio o al mare per una pausa veloce.
Panini creativi di mozzarella
Questa ricetta richiede veramente pochi minuti per la sua preparazione!
L’ideale quando si ha poca voglia di spignattare ma si desidera stupire i propri ospiti.
Vediamo insieme, passo per passo, come cucinare questa sfiziosità insolita e molto creativa!
Ingredienti
- mozzarella fresca fior di latte
- zucchine
- melanzane
- olio
- sale
- pepe
- aceto balsamico
Preparazione
- Pulire, affettare le verdure e grigliarle velocemente.
- Tagliare a metà la mozzarella, farcirla con zucchine e melanzane grigliate, condire il tutto con olio, sale, un pizzico di pepe e aceto balsamico.
Consigli
Se ti senti particolarmente ispirato puoi prepare, con gli stessi ingredienti, delle piccole torri alternando
- pomodorini pachino
- una foglia di basilico
- le verdure grigliate a pezzetti
- la mozzarella a dadini
Naturalmente, per mantenere abbastanza stabile la simpatica creazione, infilza tutti gli elementi con degli stuzzicadenti o spiedini, in base all’altezza che vorresti dare alle torrette!
Questa ricetta è una soluzione pratica e originale se hai deciso di organizzare una festa in casa o, semplicemente, per un aperitivo in compagnia di amici.
Dopo aver provato queste 3 invitanti e veloci preparazioni con la mozzarella fresca, scrivici cosa ne pensi o rivelaci qualche segreto per rendere questi piatti estivi ancora più gustosi!